bonhomme biscuit pain d'épices

Le pain d’épices, vous aimez ? Les sablés aussi ? Alors voilà une recette qui marie les deux, avec bonheur !

Les ingrédients :

  • 300 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre (demi-sel ici…)
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de miel
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café bien remplie de mélange pour pain d’épices

Pour le glaçage :

  • un blanc d’oeuf
  • 200 à 250 grammes de sucre glace

Et pour la décoration, juste un peu d’imagination !

Commencez par mélanger le beurre ramolli, le sucre et le miel avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pommade.

Ajoutez l’oeuf.

Tamisez la farine, la levure et les épices et mélangez à la cuillère, puis à la main pour obtenir une boule de pâte homogène.

Réservez 30 minutes la pâte au réfrigérateur, dans un film alimentaire, pour qu’elle soit moins collante.

Etalez-la ensuite sur une épaisseur de 5 millimètres environ, découpez vos formes à l’emporte-pièce. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au four chaud et laissez cuire 10 à 15 minutes à 180° C (surveillez bien !).

bonhomme-pain-epice-2

bonhomme-pain-epice-1
bonhomme-pain-epice-3

Laissez refroidir.

Ces biscuits peuvent bien sûr être décorés, ce sera l’occasion d’une jolie activité avec les enfants, et pourquoi pas une idée de cadeau.

Pour réaliser le glaçage, commencez par battre votre blanc au fouet pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter le sucre glace petit à petit jusqu’à ce que ça devienne épais et opaque. Etalez ensuite au pinceau, ajoutez vermicelles de chocolat et autre éléments décoratifs et laissez durcir environ une heure.

bonhomme-pain-epice-7

Bon appétit !

Et s’il vous en reste, vous pouvez en offrir pour les fêtes…

bonhomme-pain-epice-6

Ce billet participe au rendez-vous Cook and Kids du blog Devine qui vient bloguer, sur le thème de Noël.

Si vous avez aimé cet article, n’hésitez pas à me suivre sur Facebook ou Hellocoton !
Publicités