bottereaux-3

Spécialité de la région nantaise, les bottereaux sont des beignets de pâte légère et dorée, traditionnellement en forme de losanges. On les déguste pour mardi gras ou la mi-carème, plus généralement pendant l’hiver.

Voici les ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 1/2 sachet de levure
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 45 grammes de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de lait
  • farine

Faire fondre le beurre à feu doux, y ajouter le lait.

Versez dans un saladier, ajoutez les oeufs puis le sucre et la levure, mélangez bien.

Ajoutez de la farine petit à petit et malaxez jusqu’à la bonne consistance, une pâte bien ferme et homogène.

Laissez reposer au minimum 2 heures dans un linge propre (idéalement préparez votre pâte la veille).

Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie (environ 1/2 centimètre d’épaisseur). Découpez en grands losanges, la forme traditionnelle, ou avec des emporte-pièces.

bottereaux-1

Faites chauffer l’huile (de tournesol c’est très bien) sur le feu (attention l’huile ne bout pas mais n’en reste pas moins très dangereuse, testez avec des petits bouts de pâte, il doit se former des petites bulles qui crépitent autour de la pâte quand l’huile est à température). Lorsque l’huile est chaude, mettre le feu au ralenti.

Plongez les morceaux de pâte dans l’huile. Retournez-les avec une écumoire dès qu’ils remontent à la surface pour qu’ils cuisent des deux côtés, c’est très court.

bottereaux-2

Sortez-les de l’huile dès qu’ils sont bien dorés et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Saupoudrez de sucre en poudre (ou sucre glace) et dégustez chaud.

Publicités