crème anglaise île flottante

Une recette plébiscitée par les enfants ici, qui demande un peu de temps de préparation mais qui ravira petits et grands.

Voici les ingrédients, et les instructions, pour 6 personnes (bols pleins). Mais vous pouvez servir le double d’invités avec de plus petites portions.

Pour la crème anglaise

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 7 jaunes d’oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Dans un saladier, battez le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange s’étire.

crème anglaise île flottante

Faites bouillir le lait en y infusant la gousse de vanille que vous aurez préalablement ouverte au couteau (vous pouvez aussi grattez les petits grains).

Quand le lait est chaud, versez-le petit à petit dans le saladier et mélangez.

Versez le tout dans une casserole à fond épais, et faites chauffer à feu moyen. Remuez sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Attention, la crème ne doit jamais bouillir car elle risque de tourner. Si cela chauffe trop retirez vite la casserole du feu.

La crème est prête quand elle nappe la cuillère.

Pour les oeufs en neige

Ingrédients :

  • 7 blancs d’oeufs
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • sucre glace

Battez les oeufs en neige très ferme en y incorporant le sucre vanillé sur la fin (une cuillère doit tenir droite !).

crème anglaise île flottante

Mettez de l’eau à bouillir. Quand l’eau frémit, faites pocher les blancs en les déposant par grosses cuillères. Retournez-les avec l’écumoire, retirez-les délicatement dès qu’ils sont fermes et faites-les égoutter dans un chinois ou une passoire garnie de papier absorbant

crème anglaise île flottante

Placez les blancs sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement de sucre glace et enfournez en mode grill à 200° C. Attention à bien surveiller car ils dorent très vite, 4 minutes ont suffi chez moi !

crème anglaise île flottante

Vous pouvez aussi les soupoudrer d’amandes effilées, de filets de chocolat ou de caramel avant de servir.

Vous pouvez préparer ce dessert à l’avance et réserver au frigo puisque la crème se sert froide.

Bon appétit !

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