clafoutis cerises

Les cerises sont arrivées au jardin, et s’il est agréable de les manger dans l’arbre, en clafoutis c’est très bon aussi !

Voici une recette toute simple et très rapide à réaliser. Je l’ai testée en dénoyautant les fruits, ce qui est certes plus facile à manger, et très joli, mais le jus a tendance à ramollir la pâte, et en plus ça prend un temps fou ! Du coup je l’ai refaite en mettant les fruits entiers, et c’est tout aussi bon, et nettement plus rapide…

Pour environ 4 personnes (gâteau pas très épais, un peu comme une tarte, c’est léger à manger), il vous faudra :

  • 500 gr. de cerises
  • 2 œufs
  • 60 gr. de sucre en poudre
  • 40 gr. de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 gr. de beurre pour beurrer le plat

Et les instructions !

Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.

cerises-rouges

Préchauffez le four à 180° C.

Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez. Idem pour la farine petit à petit. Ajoutez ensuite le lait et le sucre vanillé.

Beurrez le moule. Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.

clafoutis-cerise-detail-2

Enfournez et laissez cuire entre 40 min. et une heure selon l’épaisseur. Pour tester la cuisson, planter une lame de couteau, si elle ressort sèche c’est que c’est prêt ! Vous pouvez également saupoudrer de sucre glace avant de servir.

il n’y a plus qu’à déguster ! Moi je l’aime bien tiède, mais c’est très bon froid aussi.

Si vous préférez un gâteau plus consistant, doublez les proportions des ingrédients, pour 700 à 800 gr. de cerises.

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