Les cerises sont arrivées au jardin, et s’il est agréable de les manger dans l’arbre, en clafoutis c’est très bon aussi !
Voici une recette toute simple et très rapide à réaliser. Je l’ai testée en dénoyautant les fruits, ce qui est certes plus facile à manger, et très joli, mais le jus a tendance à ramollir la pâte, et en plus ça prend un temps fou ! Du coup je l’ai refaite en mettant les fruits entiers, et c’est tout aussi bon, et nettement plus rapide…
Pour environ 4 personnes (gâteau pas très épais, un peu comme une tarte, c’est léger à manger), il vous faudra :
- 500 gr. de cerises
- 2 œufs
- 60 gr. de sucre en poudre
- 40 gr. de farine
- 125 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 gr. de beurre pour beurrer le plat
Et les instructions !
Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.
Préchauffez le four à 180° C.
Battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez. Idem pour la farine petit à petit. Ajoutez ensuite le lait et le sucre vanillé.
Beurrez le moule. Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.
Enfournez et laissez cuire entre 40 min. et une heure selon l’épaisseur. Pour tester la cuisson, planter une lame de couteau, si elle ressort sèche c’est que c’est prêt ! Vous pouvez également saupoudrer de sucre glace avant de servir.
il n’y a plus qu’à déguster ! Moi je l’aime bien tiède, mais c’est très bon froid aussi.
Si vous préférez un gâteau plus consistant, doublez les proportions des ingrédients, pour 700 à 800 gr. de cerises.
[…] devinez quel était le gâteau d’anniversaire ? Un clafoutis aux cerises bien sûr […]
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mmm un délice !
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